Министерство спорта Нижегородской области

С 4 июля посетить матчи РПЛ можно будет по «Карте болельщика», оформленной через Госуслуги

49

Цифровая карта необходима для посещения домашних матчей РПЛ на стадионах в пяти городах России, в том числе в Нижнем Новгороде

С 4 июля 2022 года в России начнет действовать новый цифровой сервис для зрителей спортивных мероприятий – «Карта болельщика», с помощью которой можно будет посетить матчи Российской Премьер-лиги (РПЛ). Карту можно будет оформить в электронном виде в личном кабинете на Госуслугах.

«Карта болельщика оформляется один раз через Госуслуги и остается в личном кабинете. Она используется при покупке билетов и абонементов, которые автоматически появятся в личном кабинете в специальном разделе. При входе на стадион достаточно будет отсканировать QR-код выбранного билета на Госуслугах, не предъявляя никаких дополнительных документов», – рассказал замглавы Минцифры России Олег Пак.

«Карта болельщика» позволить сделать более удобной и безопасной систему допуска на спортивные объекты. На начальном этапе сервис будет доступен для посещения домашних матчей РПЛ на стадионах в пяти городах: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. До конца года к использованию системы подключатся остальные города, где находятся клубы-участники Российской Премьер-лиги: Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург, Воронеж. Карту при посещении матчей РПЛ должны иметь все участники, зрители, гости и персонал, а также представители СМИ.

«Стадионы, принимавшие матчи Чемпионата мира по футболу-2018, имеют все оборудование, необходимое для обеспечения корректной работы «Карты болельщика». Первым большим турниром с использованием новой системы допуска зрителей станет Чемпионат России по футболу. До конца года все стадионы Российской Премьер-Лиги будут обеспечены системой, позволяющей осуществлять доступ по «Карте болельщика». Финал Кубка России также пройдет по новым правилам для зрителей. Нам важно обеспечить высокий уровень сервиса и безопасность всех присутствующих на соревнованиях», – отметил первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров.

 

В частности, нижегородские болельщики смогут посетить по «Карте болельщика» первый домашний матч ФК «Пари Нижний Новгород», который 31 июля встретится на одном поле с московским ЦСКА.

      

Порядок оформления и использования «Карты болельщика»

«Карта болельщика» будет использоваться для покупки билетов или абонементов для посещения соревнований. К электронной карте болельщика будет привязан билет на соревнование, аккредитация или абонемент. В целях повышения уровня безопасности система не позволит выдать карту человеку, которому, например, суд запретил посещать соревнования из-за участия в беспорядках.

Оформить заявление на получение электронной «Карты болельщика» можно с 4 июля 2022 года в личном кабинете на Госуслугах. Для этого нужно будет заполнить анкету и загрузить свою фотографию. Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет оформить карту могут их родители или законные представители в своем личном кабинете.

После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца Карты. Сделать это можно в МФЦ в 11 регионах, где находятся клубы-участники РПЛ (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край, Чеченская республика).

При обращении в МФЦ сотрудники центров сверят фотографию, загруженную при заполнении заявления на Госуслугах, и подтвердят личность владельца Карты. При посещении МФЦ с собой нужно иметь паспорт. Если Карта оформлялась на ребенка, нужно иметь с собой свидетельство о рождении.

 

Уточняющие вопросы по «Карте болельщика» можно задать в службе поддержки Госуслуг по телефону: 8 800 10070 10 или 115 (для звонков с мобильного телефона), в голосовом меню нужно выбрать 4.