Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Информация о министерстве

Краткая характеристика отрасли «Физическая культура и спорт» в Нижегородской области

О состоянии и перспективах отрасли “Физическая культура

и спорт” в Нижегородской области

 

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Нижегородскую область представляли девять спортсменов. Анастасия Назаренко завоевала золотую медаль по художественной гимнастике в групповых упражнениях, Татьяна Фирова - серебряную медаль в эстафете 4х400 в составе сборной России, Нина Вислова и Валерия Сорокина завоевали бронзовые медали в бадминтоне, а Семен Антонов – бронзовую медаль в баскетболе в составе сборной нашей страны. Всего– 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали. 

В Паралимпийских играх в Лондоне приняли участие 14 нижегородских спортсменов с ограниченными возможностями, которые завоевали пять золотых, семь серебряных и три бронзовых медали

15 медалей, завоеванных в Лондоне – лучший результат нижегородцев за всю историю участия в Паралимпиаде.

На Всемирной летней Универсиаде в Казани 2013 года нижегородцы завоевали 22 медали – 14 золотых, две серебряных и шесть бронзовых, на зимней в итальянском Трентино – 11 медалей (одна золотая, восемь серебряных и две бронзовых).

На Сурдлимпийских играх нижегородцами завоевано серебро в легкой атлетике (Владислав Князев) и золото в турнире по футболу (Сергей Евстратенко).

В зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года приняли участие 6 нижегородцев (прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки, женский хоккей, конькобежный спорт).

Всего в 2014 году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы, Сурдлимпийских играх нижегородские спортсмены завоевали 170 медалей, в том числе 73 золотых, 52 серебряные и 45 бронзовых. В 2013 году медалей было завоевано 166.

В 2012 и 2013 годах Нижегородская область была удостоена чести принимать такие крупные спортивные события как чемпионат Европы по художественной гимнастике (2012 год) и финал Кубка мира по современному пятиборью (2013 год). В 2014 году регион принимал самую длинную эстафету Олимпийского огня среди городов-миллионников России – 84 километра, зрителями и участниками которой стали более 500 тысяч человек.

Нижний Новгород является городом-организатором чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России. В настоящее время начато строительство стадиона на 45000 зрителей на Стрелке – месте слияния Оки и Волги.

Фестиваль болельщиков «FanFest-2014», который проходил летом на гребном канале, посетили 27,5 тысяч нижегородцев. Они пришли поболеть за любимую команду, посмотреть матчи Чемпионата мира и почувствовать его атмосферу. Это крупное мероприятие стало первой репетицией работы фан-зоны на время чемпионата 2018 года.

В Нижегородской области действует Губернаторская программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, согласно которой уже введены в эксплуатацию 27 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Физкультурно-оздоровительный комплекс - современное спортивное сооружение, включающее многофункциональный спортивный зал 42х24м., крытую хоккейную площадку с искусственным льдом 60Х30м., залы для занятий настольным теннисом, аэробикой и атлетической гимнастикой, комплекс бассейнов, состоящий из 25-ти метрового бассейна и бассейна со сложной конфигурацией чаши. В некоторых ФОКах на третьем этаже находятся залы боулинга и бильярда, в других – борцовские залы. В каждом комплексе есть кинозал и кафе. Рядом с ФОКом располагается футбольное поле с искусственным покрытием.

В рамках государственно-частного партнерства в 2014 году начато строительство ФОКов в Арзамасском районе, Починках и Городце, ледовых дворцов в Навашино и Сеченово. Ввод этих объектов в эксплуатацию планируется в 2015 году.

Если в 2007 году физической культурой и спортом занималось 10 % населения региона, то по итогам 2013 года этот показатель соответствовал 27,2 %. В настоящее время готовится статистическая отчетность по 2014 году и можно выразить уверенность, что показатель количества занимающихся составит около 30%, что соответствует показателям Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года.

ФОКи работают в нескольких направлениях. Во-первых, необходимо отметить организацию секционной работы с детьми. В ФОКах на сегодняшний день ведутся занятия более чем по 54 видам спорта. Их ежемесячно посещают более 20 тысяч ребят.

На базах ФОКов реализуется система по модульному обучению плаванию, в рамках которой в 2014 году плавать научились более 30 тысяч школьников начальных классов. Большой интерес вызывают занятия в бассейнах и тренажерных залах у людей пожилого возраста. В 2014 году более 8 тысяч пенсионеров на регулярной основе посещали группы ФОКов.

Ежемесячно ФОКи посещают более 3,5 тысяч человек с ограниченными возможностями, в том числе почти 500 детей-инвалидов. Благодаря работе ФОКов новый импульс получила работа с детьми и в летние каникулы. В период летней оздоровительной кампании в тренировочном процессе и учебно-тренировочных сборах отдохнули и приняли участие более 57 тысяч ребят.

Всего в 2014 году на базе ФОКов проведено около пяти тысяч городских, районных, областных и всероссийских мероприятий. Это в полтора раза больше показателей 2013 года.

Возможность заниматься в комфортных условиях, на современных спортивных площадках позволила существенно улучшить подготовку юных спортсменов — в 2014 году около 2000 воспитанников физкультурно-оздоровительных комплексов выполнили нормативы массовых разрядов.

На базе физкультурно-оздоровительных комплексов проводится также работа с детьми из коррекционных школ, детских домов, реабилитационных центров, а так же с ребятами, стоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для успешной работы в этом направлении большие возможности открывает статья 13 областного закона о физической культуре и спорте. В названной статье очерчен круг лиц, имеющих право на пользование спортивными  сооружениями, находящимися в областной собственности, на безвозмездной основе. В этот круг лиц входят дети до восьми лет, обучающиеся и воспитанники государственных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений Нижегородской области, по заявкам указанных учреждений, семьи, признанные в установленном порядке малоимущими, инвалиды и лица их сопровождающие, дети-сироты, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, неработающие пенсионеры, призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

С 2007 года специалисты отрасли “Спорт” – выпускники высших и средне-специальных учебных заведений получили возможность участвовать в областной целевой программе поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области. Заключая десятилетний рабочий контракт ребята получают дом и легковой автомобиль.

Столь выгодные условия привлекают к работе в спортивных учреждениях области многих вчерашних студентов. По их словам, работая по программе, они получают отличные возможности для построения тренерской карьеры и обустройства жизни на селе.

Всего за время существования программы в нее вошли более 300 специалистов по отрасли “Спорт”.

На настоящий момент более 35% процентов тренерско-преподавательского сотава ФОКов составляют молодые специалисты, у которых занимаются более 6 тысяч детей.

Дата создания страницы: 16.03.2016
Дата модификации страницы: 30.03.2016