Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Информация о министерстве

Задачи и функции министерства

Основными задачами Министерства являются:

2.1. Реализация в Нижегородской области единой государственной политики и государственное управление процессами в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики.

2.2. Реализация Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 N 1662-р, Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 N 1663-р, Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2006 N 1760-р, Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08.2009 N 1101-р, Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 17.04.2006 N 127, в части развития физической культуры, спорта и молодежной политики.

2.3. Реализация кадровой политики в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики.

2.4. Координация в пределах своей компетенции деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области в рамках областных целевых программ и мероприятий в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики на основе действующего законодательства Российской Федерации.

2.5. Координация в установленном порядке на территории Нижегородской области деятельности организаций, в том числе общественных объединений, в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики.

2.6. Представление интересов Нижегородской области при решении вопросов в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики на межрегиональных, всероссийских и международных совещаниях, семинарах, симпозиумах и прочих форумах.

2.7. В рамках действующего законодательства Российской Федерации осуществление государственного контроля за состоянием компонентов государственных стандартов в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики Нижегородской области, оценка качества учебно-тренировочного процесса, а также физкультурно-оздоровительных и спортивно-зрелищных услуг в организациях всех организационно-правовых форм.

2.8. В порядке, установленном законодательством, осуществление учета, контроля, анализа, планирования и государственного регулирования процессов в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики на территории Нижегородской области.

2.9. Разработка краткосрочных, долгосрочных и перспективных прогнозов развития физической культуры, спорта и молодежной политики в Нижегородской области.

2.10. Контроль за соблюдением действующего законодательства Российской Федерации и совершенствование нормативно-правовой базы Нижегородской области в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики.

2.11. Содействие социальному, культурному, духовно-нравственному, гражданско-патриотическому и физическому развитию молодежи.

2.12. Создание и обеспечение правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности молодежных общественных объединений, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию молодежи, а также защита и охрана их прав.

 

В целях реализации возложенных задач Министерство осуществляет следующие функции:

3.1. Определяет основные задачи и направления развития физической культуры, спорта и молодежной политики на территории Нижегородской области.

3.2. Разрабатывает нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики на территории Нижегородской области.

3.3. Содействует развитию детско-юношеского, молодежного, массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта.

3.4. Обеспечивает реализацию на территории Нижегородской области мероприятий федеральных целевых программ по вопросам физической культуры, спорта и молодежной политики в соответствии с соглашениями, подписанными с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры, спорта и молодежной политики.

3.5. Участвует в реализации областных целевых программ развития физической культуры, спорта и молодежной политики и межмуниципальных программ в области физической культуры, спорта и молодежной политики.

3.6. Обеспечивает проведение на территории Нижегородской области областных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а именно:

а) устанавливает порядок проведения и обеспечения областных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на территории Нижегородской области;

б) обеспечивает реализацию календарных планов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории Нижегородской области;

в) содействует обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории Нижегородской области;

г) осуществляет информационное обеспечение областных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на территории Нижегородской области.

3.7. Реализует на территории Нижегородской области мероприятия и программы олимпийского, паралимпийского, сурдлимпийского движений России, специальной олимпиады России.

3.8. Утверждает порядок формирования и обеспечения спортивных сборных команд области, включая наделение статусом "Спортивная сборная команда Нижегородской области" коллективов по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, финансовое, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское и антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд области, обеспечение подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд области.

3.9. Содействует развитию национальных видов спорта, в том числе устанавливает порядок проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта, развивающихся на территории Нижегородской области.

3.10. Определяет порядок разработки правил национальных видов спорта на территории Нижегородской области.

3.11. Осуществляет в установленном порядке присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей.

3.12. Обеспечивает реализацию мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта на территории Нижегородской области.

3.13. Обеспечивает организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта.

3.14. Осуществляет в установленном порядке присвоение квалификационных категорий тренерам, тренерам-преподавателям и специалистам в области физической культуры и спорта.

Дата создания страницы: 16.03.2016
Дата модификации страницы: 30.03.2016